Aviso de Privacidad Payless México
Para Operadora Turística del Sur S.A de C.V., empresa que opera en territorio mexicano a través de la marca PAYLESS CAR (en lo sucesivo “PAYLESS CAR MÉXICO”) es de suma importancia la protección de los datos personales y la privacidad de los usuarios de sus servicios, al ser una empresa comprometida y respetuosa de los derechos respecto de los datos personales de las personas físicas, reconocidos en el artículo 16, fracción II de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como en las disposiciones contenidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares en adelante la “LFPDPPP”, su Reglamento y demás disposiciones aplicables.

Por lo anterior, se emite y pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, a fin de que las personas físicas a quien identifican o corresponden los datos personales (el titular de los datos personales, el “TITULAR”) se encuentre facultado a ejercitar su derecho a la autodeterminación informativa. Por lo cual, este Aviso de Privacidad estará disponible en todo momento en el sitio web www.paylesscar.com.mx

ACEPTACIÓN

Al ingresar y utilizar el sitio web www.paylesscar.com.mx declara que está entendiendo y aceptando los términos y las condiciones contenidos en este Aviso de Privacidad y otorga expresamente su aceptación y consentimiento utilizando para tal efecto medios electrónicos, en términos de lo dispuesto por el artículo 1803 del Código Civil Federal.

Si el TITULAR no acepta en forma absoluta y completa los términos y condiciones de este aviso, deberá abstenerse de proporcionar cualquier tipo de dato personal a PAYLESS CAR MÉXICO por cualquier medio incluyendo su sitio web, por lo cual, si el TITULAR no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean tratados, se entenderá que éste ha otorgado su consentimiento para ello.

El TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos del artículo 8 de la LFPDPPP, para que PAYLESS CAR MÉXICO, trate sus datos personales, incluidos los financieros y/o patrimoniales contenidos en el presente Aviso de Privacidad, para cumplir con las finalidades que establece éste, debiendo señalarse que en cuanto a los datos financieros, de conformidad con las excepciones que señalan los artículos 10 y 37 de la LFPDPPP, no son considerados como que requieran consentimiento para ser utilizados. En caso de que el TITULAR acepte los presentes términos y/o proporcione a PAYLESS CAR MÉXICO sus datos personales, dicha acción se considerará como su absoluta y expresa aceptación al Aviso de Privacidad publicado por PAYLESS CAR MÉXICO en el sitio web www.paylesscar.com.mx, en el momento en que el TITULAR proporcione sus datos personales y/o en el que tenga acceso o se le ponga a disposición este Aviso de Privacidad.

RESPONSABLE DE LOS DATOS PERSONALES

Para efectos del presente Aviso de Privacidad PAYLESS CAR MÉXICO señala como Responsable de la obtención, divulgación, almacenamiento, uso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales (en adelante el “Tratamiento”) a Operadora Turística del Sur, S.A de C.V. con domicilio en Entronque Aeropuerto sin número, Colonia Las Veredas, Los Cabos C.P. 23435.

INFORMACIÓN POR RECABAR

Se le informa que PAYLESS CAR MÉXICO podrá obtener sus datos personales a través de las siguientes maneras:

  • Personalmente: Cuando el TITULAR acude a cualquiera de las sucursales o módulos de atención a clientes de PAYLESS CAR MÉXICO, con motivo de la solicitud o trámite para adquirir nuestros servicios, consistentes en el arrendamiento de automóviles y servicios inherentes a los mismos.
  • Directamente: Cuando el TITULAR proporciona a PAYLESS CAR MÉXICO sus datos personales para solicitar o contratar nuestros servicios, ya sea a través de nuestro sitio web, vía telefónica, aplicaciones para dispositivos móviles o cualquier otro medio tecnológico.
  • Indirectamente: De cualquier otra fuente documental o de información comercialmente disponible o que sea permitida por la Ley, y cuando los proporcione otro titular a manera de referencia para la prestación de los servicios prestados por PAYLESS CAR MÉXICO, se considerará completa y correcta hasta que el TITULAR no manifieste lo contrario o presente solicitud de actualización de datos.


Para efectos de lo dispuesto en el presente Aviso de Privacidad PAYLESS CAR MÉXICO podrá recabar y tratar, por sí mismo o a través de encargados, los siguientes datos personales:

  • Nombre completo, imagen o fotografía, teléfonos local y móvil, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), R.F.C., correo electrónico, identificación oficial con fotografía, nombre de la persona de contacto, CURP, datos de cuenta bancaria, datos de tarjeta de crédito, nombre del representante legal de la empresa, empresa para la cual labora, factura electrónica; datos y/o documentos necesarios para el seguimiento de los asuntos contractuales/comerciales que vinculan al TITULAR con PAYLESS CAR MÉXICO. Documentación en copia: Identificación oficial con fotografía, acta constitutiva de la empresa, poder legal del representante inscrito en el Registro Público de la Propiedad y Comercio, Cédula de RFC y comprobante de domicilio.
  • En caso de visitantes al domicilio físico de PAYLESS CAR MÉXICO: Nombre completo, hora de entrada y salida, fecha, firma, identificación oficial con fotografía e imagen del visitante, capturada a través de los servicios de videovigilancia.
  • En caso de Datos sensibles: estado de salud, características y condiciones físicas, características personales, datos ideológicos, afiliación sindical o política, datos de origen, datos de menores de edad; datos biométricos consistentes en huella dactilar, reconocimiento de voz, rasgos de identificación facial, iris y los que las autoridades establezcan para determinar y registrar la identidad, respecto de los cuales se recabará el consentimiento del TITULAR expreso y por escrito.
FINALIDADES A QUE SE SUJETARÁ EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El Tratamiento de datos personales del TITULAR, incluyendo los datos personales sensibles que se recaben, y salvo que el TITULAR disponga lo contrario a través del medio descrito en el presente Aviso de Privacidad, tiene como finalidad ser usados para las siguientes finalidades:

  • Principales:
    • Para brindar al TITULAR los servicios consistentes en el arrendamiento de automóviles y servicios inherentes a los mismos, a fin de que el TITULAR pueda beneficiarse de los servicios requeridos.
    • Contactar al TITULAR vía telefónica, o por cualquier otro medio tecnológico, para atender y dar seguimiento a las solicitudes de servicios ofrecidos.
    • Verificar y confirmar su identidad, así como la autenticidad de la información que nos proporciona.
    • Integrar expedientes y bases de datos necesarias para el otorgamiento y operación de los servicios que se contraten, así como las obligaciones que se deriven de los mismos.
    • Contactar al TITULAR por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los servicios proporcionados, tales como quejas o comentarios sobre los mismos.
    • Realizar contacto con el TITULAR para llevar a cabo la gestión y cobranza de adeudos; en su caso, contactar a las personas que el TITULAR haya autorizado como contactos de pago.
    • Realizar transacciones con instituciones de crédito, que resulten con motivo de las operaciones comerciales objeto del servicio prestado.
    • Generar un registro en la base de datos de “clientes” y/o prospectos de clientes de BUDGET MÉXICO que será conservado por el tiempo que duren las relaciones comerciales con el TITULAR, y hasta 10-años posteriores a finalizadas las mismas.
  • Secundarias:
    • Evaluar la calidad de los servicios ofrecidos por PAYLESS CAR MÉXICO, así como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes.
    • Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.
    • Mercadotecnia, publicidad, prospección comercial y ofrecimiento de nuevos productos.
    • Proporcionar información y promociones, tales como boletines informativos y lanzamiento de nuevos servicios.
    • Informar sobre cambios o nuevos servicios que estén relacionados con el servicio solicitado por el TITULAR.
    • Para generar informes relacionados con el uso del sitio web de PAYLESS CAR MÉXICO.
LIMITACIONES PARA EL ACCESO Y DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES

PAYLESS CAR MÉXICO se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que el TITULAR le está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías y sistemas antivirus, que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad; PAYLESS CAR MÉXICO se compromete a que la información proporcionada por el TITULAR, sea considerada con carácter confidencial, y utilizada bajo plena privacidad. Adicionalmente, se le informa que para efectos de evitar recibir publicidad en general, puede realizar su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad. Para más información podrá revisar el sitio web de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO).

PAYLESS CAR MÉXICO utiliza "cookies" en conexión con ciertas características o funciones que podrá colocar en su computadora y pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras el TITULAR navega en Internet, almacenando sus preferencias en su equipo con la finalidad de ahorrarle tiempo, eliminando así la necesidad de ingresar de manera reiterada la misma información y únicamente mostrar contenido personalizado y publicidad adecuada en sus posteriores visitas al sitio web. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora del TITULAR con el fin de mantener los registros.

Por su parte, las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Aunque la mayoría de los navegadores aceptan “cookies” y “web beacons” automáticamente, el TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte.

La configuración de su equipo puede aceptar cookies automáticamente, pero si lo prefiere, puede modificar la configuración de su equipo para rechazar los cookies. Si elige rechazar los cookies, no será posible que PAYLESS CAR MÉXICO almacene sus preferencias en el sitio web.

MEDIOS PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS DEL TITULAR

El TITULAR tiene derecho a conocer qué datos personales tiene PAYLESS CAR MÉXICO de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que le damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esta se encuentre desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminen de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos, de conformidad con lo que establece la LFPDPPP, se conocen como derechos ARCO.

El TITULAR puede revocar el consentimiento que, en su caso, haya otorgado a PAYLESS CAR MÉXICO para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que el TITULAR tenga en cuenta que no en todos los casos PAYLESS CAR MÉXICO podrá atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal PAYLESS CAR MÉXICO requiera seguir tratando sus datos personales. Asimismo, el TITULAR deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no PAYLESS CAR MÉXICO le pueda seguir prestando el servicio solicitado, o la conclusión de la relación con ésta.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, los mecanismos que se han implementado son a través del envío de la solicitud respectiva (cuyo formato se puede descargar en el sitio web: www.paylesscar.com.mx; solicitar a la dirección de correo electrónico: datospersonales@paylesscar.com.mx o por escrito a la siguiente dirección: en Entronque Aeropuerto sin número, Colonia Las Veredas, Los Cabos C.P. 23435, con Atención a: Gerencia de Mercadotecnia - Protección de Datos Personales.

De conformidad con el artículo 29 de la LFPDPPP, la solicitud deberá contener la información solicitada en todos los campos requeridos y marcados como obligatorios, entre los cuales se encuentra: el nombre completo (nombre o nombres y apellidos), indicación del correo electrónico o dirección física que designe para notificaciones, algún número telefónico de contacto y la descripción clara y precisa de los datos personales sobre los cuales se hace ejercicio de los derechos ARCO, adjuntando copia simple de su identificación oficial, o en medios electrónicos, versión digitalizada de la misma (escaneo).

El plazo para atender su solicitud será en un máximo de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, se le dará contestación acerca de la procedencia de la misma por medio de correo electrónico dirigido a su persona, enviado a la dirección de correo electrónico que haya indicado en la propia solicitud o enviando carta al domicilio físico que haya indicado a tales efectos (los veinte días se darán por cumplidos al momento de entrega). El área responsable de tramitar las solicitudes es el Comité de Datos Personales: a través del correo electrónico para atención en español: datospersonales@paylesscar.com.mx y para atención en inglés: personalinformation@paylesscar.com.mx

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

PAYLESS CAR MÉXICO podrá llevar a cabo la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Las empresas afiliadas y subsidiarias de PAYLESS CAR MÉXICO y PAYLESS CAR a nivel internacional;
  • Terceros proveedores de servicios para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas por PAYLESS CAR MÉXICO o por cualquiera de las empresas afiliadas y subsidiarias de PAYLESS CAR;
  • Terceros proveedores de servicios de investigación y análisis de datos personales;
  • Instituciones bancarias, a efecto realizar el cobro o el pago de los servicios que ofrece PAYLESS CAR MÉXICO para sus clientes.
  • Socios comerciales con los que PAYLESS CAR MÉXICO o cualquiera de las empresas de PAYLESS CAR, lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos servicios en beneficio del TITULAR y de acuerdo con sus necesidades.
  • Terceros, derivado de un reestructura corporativa, incluyendo, la fusión, consolidación, venta, liquidación o transferencia de activos.
  • Autoridades aplicables y auxiliares de éstas.
  • Otras transmisiones previstas en la LFPDPPP y su Reglamento. Los terceros y las entidades receptores de datos personales asumen las mismas obligaciones y/o responsabilidades de PAYLESS CAR MÉXICO, de conformidad con lo descrito en el presente Aviso de Privacidad.
El TITULAR de datos personales que genera cualquier solicitud para entablar una relación jurídica con PAYLESS CAR MÉXICO o por cualquiera de las empresas de PAYLESS CAR, acepta la transferencia de sus datos personales, en los términos descritos en el presente Aviso de Privacidad.

MODIFICACIONES Y ACTUALIZACIÓN AL AVISO DE PRIVACIDAD

Las partes acuerdan que el Aviso de Privacidad puede ser modificado en el tiempo y forma que PAYLESS CAR MÉXICO determine, por lo que se reserva el derecho a realizar actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, cualquier cambio o modificación le será informado a través de cualquiera de los siguientes medios:

  • Avisos en sucursales y oficinas de atención a clientes PAYLESS CAR MÉXICO;
  • Avisos en el sitio web de PAYLESS CAR MÉXICO (www.paylesscar.com.mx);
  • Cualquier otro medio de comunicación público o privado previstos en los contratos que amparan las operaciones celebradas entre el TITULAR y PAYLESS CAR MÉXICO o por cualquiera de las empresas de PAYLESS CAR.
Se recomienda al TITULAR consultar el Aviso de Privacidad, de manera periódica, a fin de estar actualizado de las condiciones y términos del mismo. En todo caso éste se encuentra a su disposición, de forma directa y personal en nuestros canales de atención a clientes, incluyendo cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual, o a través de cualquier otra tecnología.

  • Se consideran datos sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual, cuestionario médico con padecimientos o enfermedades, intervenciones quirúrgicas, incapacidad, invalidez, deformidad, falta de un miembro, infecciones de transmisión sexual, uso de drogas, si se encuentra embarazada, historial médico de familiares con padecimientos o enfermedades, así como estudios médicos.
  • Se consideran datos biométricos: Los datos biométricos son aquellos rasgos físicos, biológicos o de comportamiento de un individuo que lo identifican como único del resto de la población.
  • Remisión se refiere a la comunicación de datos personales entre PAYLESS CAR MÉXICO como Responsable de los datos personales y sus Encargados (por ejemplo, proveedores), dentro o fuera del territorio mexicano.
 

Aarp member